酷游平台地址ku115

酷游平台地址ku115

?

首页 > 动态信息 > 公司新闻

酷游平台地址ku115:【喜报】刘海常获评“大连市劳动模范”

发布时间:2024年05月10日
  • 4月30日,大连市庆祝“五一”国际劳动节暨2024年劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会隆重召开。机械部刘海常荣获"大连市劳动模范"称号。辽宁省委常委、大连市委书记熊茂平出席大会,为获奖代表颁奖并讲话。

    刘海常,现任辅机维修副主任工程师,曾获“辽宁技术能手”“大连市大连工匠”“大连市五一劳动奖章”“公司十大模范员工”“公司技术能手”等荣誉称号。

    刘海常致力于转动设备维修相关工作转眼已17个春秋,参加工作伊始一直扎根核电厂维修一线,已成为核电转动设备领域专家。他在核电站水泵与风机维修领域成绩优异,以“严慎细实”的工作作风和丰富的诊断经验、精湛检修的技术,多次处理设备重大突发缺陷,为机组安全稳定运行做出了重要贡献。

    勤钻研,扎根一线练技能的检修人

    从2007年大学毕业以来,刘海常就扎根电厂检修一线。他热爱同设备打交道,勤钻研、肯吃苦,凭借那股“不服输”的韧劲,参加工作一年就能独立带票检修。2013年,他入职公司时,正值红沿河3号机组热试和装料,连续两个月没有离开现场,快速学习、熟悉新的设备和检修工艺,全身心投入缺陷处理,多次为现场异常设备进行深入诊断剖析,为机组顺利并网提供强有力的支撑,并获得3号机组热试突出贡献二等奖、首次装料突出贡献一等奖。

    不断学习,保持谦逊是他的座右铭。长期的一线磨砺,使刘海常练就了扎实的理论知识和精湛的检修技艺。2019年,他凭借出色的水泵检修技术获得全国核电厂水泵检修职业技能竞赛团体一等奖、个人三等奖,中广核核电厂水泵检修技能竞赛第二名,公司水泵检修第一名的优异成绩。他善于利用所学结合现场设备的状态进行科技创新,解决了诸多疑难杂症,已获得10项实用新型专利授权,1项软件著作,另有2项发明专利申请在实质审查阶段。该同志勤于思考,善于总结,近五年来牵头编写重要技术问题汇编78项,积累了宝贵的设备管理经验,为班组成员理论提升创造条件。牵头编制红沿河核电辅机技术管理体系、运作规则和反馈机制等管理文件,有效推动设备管理科学高效运作,连续三年被评为“集团ETPG组优秀技术团队”。

    勇担当,缺陷处理冲在前的敬业人

    刘海常有着极强的责任心,只要现场有大工作,他都坚守在现场一线。无论是长期存在的设备“疑难杂症”,是需要攻关的“卡脖子”问题,还是亟待处理的紧急重要缺陷,他都冲锋在前。精益求精、追求卓越更是他的做事风格和工作理念。有他在,核电机组运行有了强有力的保障。

    他经常深入一线,秉承走近设备才能更好的服务机组,迅速判断病症解决技术问题的核心理念,无论日常或是大修机组中都充斥着他忙碌的身影,在他的眼里每个设备都如同孩子般需要精心呵护。上充泵是重要的核级设备,运行压力高、流量跨度大。一期四台机组的上充泵,出现过多项复杂的共性技术问题。其中,振动超标问题自调试以来就长期存在,会给设备寿命带来较大影响,厂家也束手无策。刘海常牵头收集大量数据,通过深入比对分析,锁定了泵吸入室设计缺陷问题。这需要将重达100多公斤存在放射性且不规则的吸入室设备牢牢固定在车床上,进行精度不超过0.03毫米内径扩容改造,难度极大。他坚持不能“一换了之”,带领团队制作专用工具、调试设备,连续一周每天加班到凌晨,最终成功完成改造,顺利解决了上充泵振动超标问题,对机组保持更好的运行水平提供了技术保障,同时节省了近300万元备件采购费用,并获得酷游平台地址ku1152019年价值创造奖。

    这是他日常工作的一个缩影。近5年来,刘海常带领团队累计解决技术问题54项,包括安全壳喷淋泵叶轮缺陷、主给水泵液力耦合器轴承温度高、低加疏水泵过载跳泵、主给水泵油封甩油/机械密封泄露量超标、汽动辅助给水泵超速试验不合格等重大、紧急缺陷,不少还是集团各基地首次出现的棘手问题。刘海常作为课题组长,牵头攻克了单泵闪发振动高的难题,获得公司2019-2020年度“重大技术问题张榜制”第一名的殊荣。

    善创新,注重技术传帮带的引路人

    刘海常以精益求精的工作态度,不断进行现场技术改进和创新。从专用工具的研发到检修工艺及技术方案的优化,他凭借自己的刻苦钻研和开拓创新的思维不断为公司创造经济效益。他牵头自主开展红沿河核电转动设备润滑优化工作,减少油品10余种,在200余台设备上优化了转动机械润滑周期和加脂量,大大节省了项目外包费用,也提升了设备安全状态。他牵头研制了20余项泵检修专用工具,自主研发和建立了5套不同型号打压平台,提高了检修效率,降低了人力成本。

    2021年,公司挂牌成立“刘海常创新工作室”,后被评为中国广核集团劳:凸そ橙瞬糯葱鹿ぷ魇、中国广核集团“青年创新工作室”、大连市技能大师工作室、大连市职工创新工作室。作为领创人,刘海常带领10余名工作室成员,聚焦现场问题开展技术创新和攻关。仅仅两年时间,该工作室就取得实用新型专利22项,软件著作权2项,目前还有6项发明专利申请已被受理,累计发表论文58篇,科技进步奖/科技创新奖三等奖以上共计35项,公司价值创造奖7项。连续三年获酷游平台地址ku115“青年五小”项目评比第一名。

    他还注重技能传承和人才培养,近年来独立编写《泵与风机检修》《多级泵检修》《机械密封》等15部教材,每年举办10余次技能培训,带领多名年轻员工已成为技术骨干。组织、辅导青年参加大赛5项,7人次获集团级及以上技能竞赛奖项,同时也被评为酷游平台地址ku115“优秀师傅”。2021年7月,刘海常还被聘为大连市劳模工匠创新智库核心成员和讲师,并于2022年12月被大连市机重石化电信工会授予“优秀培训师”。

酷游平台地址ku115 - V3.2.6(2023已更新(今日/知乎)